Perbedaan Baking Soda, Baking Powder, & Soda Kue

Perbedaan Baking Soda, Baking Powder, & Soda Kue

Keluarga Cosmos masih bingung bedanya baking powder, baking soda, dan soda kue? Buat kamu yang masih pemula dalam membuat kue, wajib tau nih bedanya baking powder, baking soda, dan soda kue yang merupakan bahan penting dalam proses pengembangan kue.

Nah hal yang paling mudah, baking soda sama dengan soda kue. Lalu apa bedanya baking soda (soda kue) dan baking powder? Cara kerja kedua bahan ini adalah dengan menghasilkan gelembung gas (karbondioksida) sehingga membuat volume kue lebih besar. Namun demikin, penggunaannya berbeda di setiap resep kue.

– Baking soda merupakan bahan pengembang kue yang mengandung 100% zat kimia yaitu natrium bikarbonat. Sedangkan baking powder, selain mengandung zat kimia yang sama, juga mengandung beberapa komponen seperti cream of tartar (bersifat asam) & bahan pengering.
– Baking soda cocok digunakan pada kue yang dikukus / dipanggang, sedangkan baking powder cocok digunakan pada kue kering yang tidak mengandung asam.
– Untuk membuat adonan kue yang mengandung bahan asam seperti susu, yoghurt, coklat, sebaiknya menggunakan baking soda. Jika baking soda ditambahkan ke adonan, sebaiknya kamu segera memanggang / mengukus adonan kue, karena jika terlalu lama di luar, kue akan gagal mengembang / bantet.
– Kue yang menggunakan baking soda biasanya memiliki rasa getir, sedangkan kue yang menggunakan baking powder tidak menimbulkan rasa getir.

Latest Tips :

 179,703 total views,  3 views today

Bagikan ini:


X