03 Oct 5 Istilah Dunia Baking yang Wajib Kamu Tahu
Buat Keluarga Cosmos yang baru pemula di dunia baking dan baru mau belajar membuat kue dan roti, wajib tahu nih beberapa istilah dalam dunia baking yang sering digunakan berikut ini :
- BPDA
BPDA adalah singkatan dari “Baking Powder Double Acting”, yaitu jenis baking powder yang memiliki dua tahap aktif. BPDA banyak digunakan dalam pembuatan kue yang harus mengembang.
- DCC
DCC adalah singkatan dari “Dark Cooking Chocolate” / coklat masak dengan kadar kakao yang cukup tinggi. Hampir semua resep kue rasa coklat menggunakan DCC. Biasanya DCC digunakan dengan cara dilelehkan, dipotong, diiris tipis, diserut untuk topping kue.
- Hard Peak & Soft Peak
Soft peak adalah tahap mengocok hingga bentuknya seperti foam lembut. Jika kamu sering mendengar tahap kocok hingga mengembang saat mixer putih telur dan gula, nah sama saja dengan softpeak.
Hard Peak (kocok kaku) adalah tahap mengocok hingga kaku sehingga ketika mangkok dibalik, tidak akan tumpah. Hard peak butuh waktu yang lebih lama daripada soft peak karena harus banyak mengumpulkan udara agar teksturnya kaku.
- Proofing
Proofing adalah sebuah tahap pembuktian ragi (bahan pengembang alami) yang dicampurkan dalam adonan roti bekerja secara aktif. Biasanya, tahap ini dibuktikan dengan mengembangnya adonan roti 2-3 kali lipat setelah didiamkan beberapa saat. Dalam pembuatan roti, ada dua tahap proofing yang harus dilalui, pertama untuk mengecek keaktifan ragi, dan kedua untuk menghasilkan bentuk roti sesuai keinginan.
- Aduk Lipat
Teknik aduk lipat sering kita dengan saat langkah mencampur bahan kering dan bahan basah.
Teknik aduk lipat / aduk balik ini merujuk ke gerakan tangan saat mengaduk adonan dengan spatula, yaitu dengan mengarahkan spatula pada pinggir adonan lalu, putar spatula ke atas dan lipat adonan ke bagian tengah secara perlahan, lakukan berulang hingga bahan tercampur merata. Teknik aduk lipat digunakan agar udara yang tersimpan di adonan kering terkunci dalam adonan basah, sehingga saat proses memanggang, kue mengembang sempurna.
Latest Tips
-
10 Cara Unik Merayakan Natal
10 Cara Unik Merayakan Natal | Siapa yang sudah engga sabar ngerayain natal nih?...
31 December, 2021 -
Industri di Dapur Sendiri
Industri di Dapur Sendiri | Wow muat 4L adonan nih Keluarga Cosmos. Cocok buat persiapan kue natal dan tahun baru. Jadi ingin roti sobek....
31 December, 2021 -
Kenapa Halloween Identik dengan Labu?
Kenapa Halloween Identik dengan Labu? | Sereman mana Halloween ama Masa Lalu mu?...
12 November, 2021 -
Sup Labu Kuning Vegan Friendly
Sup Labu Kuning Vegan Friendly | Coba masak salah satu kuliner berbahan baku labu, yang biasanya identik dengan Halloween yuk!...
05 November, 2021 -
Cara Menata Lemari Pakaian Super Kreatif
Cara Menata Lemari Pakaian Super Kreatif | Jangan lupa pakaiannya disetrika dengan Setrika Cosmos stainless steel CIS-318 F1 biar lebih mudah, cepet rapi dan wangi...
29 October, 2021 -
Kalian Tim Kipas Angin Duduk atau Berdiri?
BETA : Besar dan Tangguh | Kalau kamu hanya punya goblet blender, tapi kamu pengen blender bumbu. Apa yang akan kamu lakukan?...
23 October, 2021
12,272 total views, 2 views today